Форма имущественной поддержки - аренда

Аренда земельных участков

Участниками аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, включенного в перечень государственного имущества или перечень муниципального имущества, предусмотренные частью 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", могут являться только субъекты малого и среднего предпринимательства.

Для участия в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка, включенного в перечень государственного имущества или перечень муниципального имущества, заявители декларируют свою принадлежность к субъектам малого и среднего предпринимательства путем представления в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа сведений из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом, либо заявляют о своем соответствии условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с частью 5 статьи 4 указанного Федерального закона.

Аренда муниципального или государственного имущества считается выгодной альтернативой коммерческой аренде. Предпринимателей привлекают более низкие по сравнению с коммерческими арендные ставки, а также то, что договор, основанный на торгах, более легитимный. К тому же, он продолжительный (более года) и регистрируется в реестре сделок с недвижимостью. Привлекательными факторами являются неизменность арендной платы, стабильность арендодателя и длительность срока аренды.

Договор аренды муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров. Порядок проведения торгов на право аренды определяется в ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

В соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» заключение договоров аренды имущества, включенного в перечень, осуществляется:

по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды (торги);
без проведения торгов в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе по государственной или муниципальной преференции.

Аренда по результатам торгов

Извещение о проведении конкурса размещается не менее чем за 30 дней до дня окончания подачи заявок на участие в конкурсе, извещение о проведении аукциона - не менее чем за 20 дней до дня окончания подачи заявок на участие в аукционе. Информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров размещается на официальном сайте РФ в сети интернет.

По истечении срока договора аренды, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении определенных условий:

Размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

Минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

Аренда без проведения торгов

Без проведения торгов имущество, включенное в перечень, может быть предоставлено:

- медицинским и образовательным организациям;
- для размещения сетей связи, объектов почтовой связи;
- взамен недвижимого имущества, права в отношении которого прекращаются в связи со сносом или с реконструкцией здания, строения, сооружения, либо в связи с предоставлением прав на такое - недвижимое имущество государственным или муниципальным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, медицинским организациям;
- в случае, если имущество является частью или частями помещения, здания, строения или сооружения, общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем 20 кв. м. и не превышает 10% - площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество;
- лицу, подавшему единственную заявку на участие в конкурсе или аукционе, в случае, если указанная заявка соответствует требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией или - документацией об аукционе, а также лицу, признанному единственным участником конкурса или аукциона;
- на срок не более 30 календарных дней в течение 6 последовательных календарных месяцев;
- в виде государственной или муниципальной преференции;
- в других случаях, указанных в статье 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ.

Имущество, включенное в Перечни, может предоставляться во владение и(или) в пользование субъектам МСП на долгосрочной основе по льготным ставкам арендной платы с учетом условий:

Срок договора аренды составляет не менее 5 лет;
Арендная плата вносится в следующем порядке:
В первый год аренды - 40 процентов размера арендной платы;
Во второй год аренды - 60 процентов размера арендной платы;
В третий год аренды - 80 процентов размера арендной платы.
С четвертый год аренды и далее - 100 процентов размера арендной платы.

Помимо аренды государственного и муниципального имущества существуют договоры безвозмездного пользования и договоры на доверительное управление собственностью. В рамках подобных соглашений федеральная или муниципальная собственность передается малому предприятию на неопределенный срок. В свою очередь, другая сторона должна управлять полученной собственностью в интересах ее владельца или иного выгодоприобретателя.

В соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ обращение субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки, в том числе имущественной, носит заявительный характер.

В Ленинградской области распространена практика по предоставлению государственных или муниципальных услуг через многофункциональные центры.

В каждом Муниципальном образовании Ленинградской области утверждены следующие административные регламенты предоставления государственной или муниципальной услуги:

Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Организация предоставления во владение и (или) в пользование объектов имущества, включенных в перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или пользование) субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»

Административный регламент «Предоставление сведений об объектах имущества, включенных в перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»

Административный регламент «Приватизация имущества, находящегося в муниципальной собственности в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
6 декабря 2022 12:00 106